2014-03-05

DOURADA DE ESCABECHE


Eu confesso-me uma amante de peixe! Frito, cozido, grelhado, em caldeirada, ensopado, caril...para mim uma das piores desvantagens (e porque cá em casa funciona assim) é ser um pouco difícil de integrar em refeições para congelar. Tirando isso, sempre que ponho as mãos a peixe fresco, gosto de me deliciar com as lembranças do tão desejado Verão, com os seus tão benvindos petiscos e assadas. 
Originalmente o escabeche é feito com carapau, mas a dourada ficou tão bem que tinha de deixar aqui a sugestão. Quem é de terra de pescadores, e (filha de um neste caso), sabe que o escabeche é sempre melhor no dia seguinte...e há até quem o coma frio. Preferência à parte, e por um motivo totalmente lógico, este prato fica sim mais saboroso no outro dia, até porque todos os sabores ficam a conhecer-se muito melhor. Como eu gosto sempre de inventar, o meu molholeva sempre um xiri-piti disto e daquilo...das coisas boas que tão bem casam com peixe.

INGREDIENTES: 
1 Kg de Douradas Amanhadas
1 Cebola
2 Dentes de Alho
Óleo para Fritar
Sal e Pimenta q.b.
1 Malagueta
1 Troço de Gengibre
1 Colher de Paprika
1/2 Chávena de Azeite
1 Chávena de Azeitonas
1/2 chávena de vinagre branco
1 c.s. de Mostarda
Raspa de 1/2 Limão

PREPARAÇÃO:
Tempere as douradas com sal e pimenta e deixe tomar gosto durante uma meia hora.
Coloque óleo no fundo de uma frigideira, aproximadamente 1 dedo de altura.
Frite as douradas e reserve.
Deite o óleo fora e aqueça a frigideira novamente.
Adicione o azeite, e frite a cebola em lume baixo, juntamente com os dentes de alho laminados, a paprika, a raspa do limão, a malagueta e o gengibre ralado.
Quando a cebola começar a dourar, aumente o lume e deixe aquecer um pouco mais. (Isto é importante para ajudar à evaporação do vinagre no passo a seguir).
Junte o vinagre e deixe cozinhar destapado até evaporar. Finalmente finalize com a mostarda e as azeitonas.
Regue  peixe com este molho e disfrute.




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Gilthead bream in "escabeche"

I confess I'm a huge fan of fish! Fried, baked, grilled, in stew , stew , curry ... for me the only disadvantages is to be a bit difficult to integrate into frozen meals. Apart from that , whenever I put my hands on fresh fish , I like to indulge myself with memories of a much desired summer, with it's so welcome gaterings and great dinners.
Originally the marinade is made with mackerel , but the gilthead bram was so good that I had to leave the suggestion here . Who lives in the land of fishermen , and ( as I, a daughter) ,knows that this dish is always better in the next day ... and some people like to eat it cold . Preference aside, and for a entirely logical reason ,this dish really is tastier in the next day , because all the flavors get to know each other much better . As always I like to invent a little , so my souce has a bit of this and that ... only good things that marry so well with fish.

INGREDIENTS :
1 Kg of gilthead breams
1 onion
2 cloves of garlic
Oil for frying
Salt and pepper 
1 Chilli
1 Stretch of Ginger
1 Tablespoon of Paprika
1/2 cup of olive oil
1 Cup of Olives
1/2 cup of white vinegar
1 tbsp Mustard
Zest of 1/2 lemon

PREPARATION :
Season the fish with salt and pepper and leave to marinate for half an hour .
Put some oil in the bottom of a frying pan , about 1 finger high.
Fry the fish (both sides) and set aside.
Pour off the oil and heat the pan again.
Add the olive oil and fry the onion over low heat , along with the garlic, paprika , lemon zest , chilli and grated ginger.
When the onion begins to brown , turn up the heat and let it warm up a little more . ( This is important to assist the evaporation of the vinegar in the next step ) .
Add the vinegar and let it simmer uncovered until it evaporates . Finally finish with mustard and olives .
Drizzle the fish with this sauce and enjoy .


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