Esta semana muitas pessoas já estão de férias...eu também: yupiiii! Felizmente o tempo está ótimo, por isso fazer planos é mais fácil.
Queria fazer este bolo há já algum tempo, mas apesar de não ser dífícil é um pouco moroso, logo hoje foi o dia ideal! Originalmente tanto a massa como o curd levam mais açúcar, mas eu gosto de roubar um pouco, para não ficar tão enjoativo.
A receita original deste queen victoria é recheada apenas com doce de framboesa, mas é fácil evoluir para o chantilly, creme de pasteleiro ou o meu caso o curd de limão. Quem nunca experimentou fazer curd, não sabe o que perde. Pode usar em recheios, panquecas, crepes, com fruta, ou em gelados. E além disso dura umas 2 semanas no frigorífico.
Com a promessa de dias doces, desejo-vos uma excelente semana! Na sexta feira temos uma convidada especial: Maria João Clavel, não percam!
RECEITA PARA: 12 PORÇÕES
INGREDIENTES:
MASSA (dois bolos):
500g de Manteiga
500g de farinha de Trigo
8 Ovos
400g de Açúcar
2 c.chá de ferment em pó
Raspa de 1 Laranjas
Manteiga e farinha extra para untar e polvilhar as formas
LEMON CURD
200g de Açúcar
6 ovos
150ml de sumo de Limão
Raspa de 2 Limões
100g de manteiga
2 c.s. de doce de framboesa
100g de Morangos
Açúcar em pó
PREPARAÇÃO:
Comece por preparar os bolos.
Esta quantidade de massa serve para 2 formas de 30cm de diâmetro.
As forma devem ter o fundo forrado com papel vegetal, e as laterais untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata o açúcar com a manteiga derretida até obter um creme esbranquiçado e fofo.
Junte os ovos uma um, batendo entre cada ovo.
Adicione a farinha peneirada, o fermento em pó, e a raspa da laranja e envolva com uma espátula.
Divida a massa pelas duas formas.
Coloque-as no forno durante 30 a 40 minutos, ou até o palito sair limpo.
Deixe arrefecer uns 5 minutos antes de desenformar.
Reserve.
Para preparar o curd, comece por bater os ovos com o açúcar. Não necessita de bater com máquina, pode fazer manualmente com um fouet.
Junte o sumo do limão e misture.
Coloque uma panela com água e deixe levantar fervura.
Coloque o preparado numa taça metálica sobre a água a ferver, mas sem contato direto.
Vá mexendo a mistura até começar a engrossar (uns 10 minutos ou até aos 71ºC).
Retire do lume, junte a raspa do limão e a manteiga e misture até a manteiga ficar completamente incorporada.
Coloque uma folha de película aderente sobre o curd, em contato direto com a sua superfície para evitar que ganhe uma membrana
Voltando ao bolo...
Corte a base inferior, de forma a remover o alto central que normalmente cresce o forno.
Espalhe o doce de framboesa, disponha os morangos cortados em pedaços grandes e cubra com o curd.
Coloque a outra metade sobre esta. Pode optar por não remover o alto central nesta metade.
Cubra com o restante curd e disponha os morangos a gosto.
Polvilhe com açúcar em pó.
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VICTORIA SPONGE CAKE WITH LEMON CURD AND STRAWBERRIES
RECIPE FOR 12 SERVINGS
INGREDIENTS :
CAKES (2) :
500g butter
500g of wheat flour
8 eggs
400g of sugar
2 tsp baking powder
Zest of 1 oranges
Extra butter and flour for greasing and dusting the molds
LEMON CURD
200g of sugar
6 eggs
150ml lemon juice
Zest of 2 lemons
100g butter
2 tbsp raspberry jam
100g strawberries
Powdered sugar
PREPARATION :
Start by preparing the cakes .
This amount of dough serves 2 main forms of 30cm in diameter .
The molds must have the bottom lined with parchment paper and the sides greased with butter and sprinkled with flou .
Preheat the oven to 180 º C.
Beat the sugar with the melted butter until a whitish and fluffy mix .
Add the eggs one a time, beating between each egg.
Add the sifted flour, baking powder, and orange zest and fold with a spatula.
Divide the batter between the two forms.
Put them in the oven for 30-40 minutes or until a toothpick comes out clean.
Let cool about 5 minutes before unmolding.
Set aside.
To prepare the curd , first beat the eggs with the sugar. You can do it manually with a whisk.
Add the lemon juice and mix.
Bring a saucepan with water to a boil .
Put a metal bowl with the previous preparation over the boiling water, but without direct contact.
Keep mixing until the mixture begins to thicken ( about 10 minutes or up to 71 º C ) .
Remove from heat , add the lemon zest and butter and mix until the butter is completely incorporated
Place a sheet of cling film over the curd , in direct contact with the surface to prevent a membrane showing up.
Returning to the cake ...
Cut the lower base , in order to remove the central top that usually grows in the oven.
Spread the raspberry jam , arrange the strawberries cut into large pieces and cover with the curd .
Place the other half over. You can choose not to remove the center top from this half.
Top with the remaining curd and arrange with the strawberries.
Sprinkle with powdered sugar .
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