Já tinha visto esta receita, numa Masterclass da 2ª temporada do Masterchef Australia, um dos meus programas de culinária favoritos! Grande produção, a sério! Claramente, devia ter experimentado mais cedo.
SALTED CARAMEL AND PEANUT BUTTER ICE CREAM
INGREDIENTES:
Para o caramelo:
50g de Açúcar Branco
1 c.s. de Amendoins Torrados
1 Pitada de Sal
1 Pitada de Sal
Para o Gelado:
300ml de Leite Gordo
300ml de Natas
6 Gemas
100g de Açúcar
2 c.s. de Manteiga de Amendoim
PREPARAÇÃO:
Prepare uma taça de água com gelo, para a fase seguinte. Tenha-a à mão.
Coloque uma panela vazia a aquecer.
Passado 1 minuto, coloque o açúcar para o caramelo e deixe começar a ganhar cor (não adicione água).
Quando começar a dourar, junte o amendoins e o sal e mexa até começar a ficar castanho.
Nesta fase tire do lume e deixe o calor finalizar o caramelo. (Se queimar muito depressa, coloque a panela na taça com gelo e água, que a cozedura pára de imediato).
É natural que o caramelo solidifique no fundo da panela, mas sem problema.
Junte o leite e as natas e deixe ferver. Aqui, o torrão vai ser dissolvido.
Bata as gemas com as 100g de açúcar (pode ser à mão, não tem necessáriamente de ser com batedeira) e quando a mistura anterior levantar fervura, junte metade à preparação dos ovos e coloque o restante ao lume.
Mistura bem as gemas/açúcar com o leite/natas fervidas e junte à panela que ficou ao lume com o restante leite/natas.
Nesta etapa o importante é não deixar a mistura ferver! Mexa com calma, mas constantemente até a mistura obter uma consistência cremosa, semelhante a iogurte líquido.
Retire do lume e novamente ponha a panela na taça com gelo para parar a cozedura.
Deixe a mistura arrefecer, até ficar um pouco mais quente do que a temperatura corporal (se colocar o dedo, estará morno). isto é importante para a adição da manteiga de amendoim. Se estiver demasiado quente, a gordura da manteiga de amendoim vai talhar. Se estiver demasiado frio, não dissolve bem e fica com grumos.
Junte a manteiga de amendoim e mexa até dissolver.
Coloque na máquina de fazer gelados e siga as instruções do fabricante.
Se não tiver máquina, coloque o congelador e bata a mistura a cada 2 horas para que não ganhe cristais de gelo.
SALTED CARAMEL AND PEANUT BUTTER ICE CREAM
INGREDIENTS:
For the caramel:
50g White Sugar
1 tbsp of toasted Peanuts
1 Pinch of Salt
For the ice cream:
300ml Whole Milk
300ml cream
6 Egg Yolks
100g of sugar
2 tbsp Peanut Butter
PREPARATION:
Prepare a bowl of ice and water, to the next stage. Keep it handy.
Put an empty pan to heat.
After 1 minute, put the sugar for the caramel and let it begin to color (don't add water).
When it begins to brown, add the peanuts and the salt and stir until it starts to get brown.
At this stage remove from heat and let the caramel brown (if it burns too quickly, place the pan into the bowl with ice and water, which immediately stops the cooking).
It is natural that the caramel solidifys in the bottom of the pan.
Add the milk and cream and simmer. Here, the nougat will be dissolved.
Beat the egg yolks with 100g sugar (can be made by hand, doesn't necessarily have to be with an electric mixer) and when the milk/cream boils, add half the milk to the preparation of eggs and put the rest of the liquid on the stove.
Mix the egg yolks/sugar with the boiled milk/cream and add this mix to the pan that was on the stove with the remaining milk/cream.
Don't let the mixture boil! Stir calmly but steadily until the mixture gets a creamy consistency, similar to liquid yoghurt.
Remove from the heat and put the pan back in the cup with ice to stop cooking.
Let the mixture cool until it's slightly warmer than the body temperature (placing your finger will be lukewarm). This is important for the addition of peanut butter. If it's too hot, the fat from the peanut butter will curdle. If it's too cold, doesn't dissolve well and gets lumps.
Add the peanut butter and stir until dissolved.
Place the preparation in an ice cream machine and follow the manufacturer's instructions.
If you don't have a machine, place in the freezer and beat the mixture every 2 hours so it don't get any ice crystals.
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