2014-04-19

FOLAR DA PÁSCOA


Por aqui a Páscoa ainda tem muitas das tradições de outrora. As pessoas arrancam flores dos jardins para fazer um tapete de boas vindas para o padre que visita a sua casa nesta altura do ano. 

Se me perguntarem quais os cheiros que me fazem lembrar a Páscoa, são dois: a cera do chão de madeira (aquela cor de laranja que vinha numa bisnaga e que se espalhava de joelhos, para depois puxar o lustro) e o folar acabado de sair do forno a lenha.
Da cera nem vestígios (os meus joelhos agradecem) e do forno a lenha também não (infelizmente só a eletricidade). Mesmo assim há qualquer coisa de familiar no cheiros que enchem as nossas memórias. 

A todos, os meus votos de uma Páscoa Feliz.

RECEITA PARA: 1 Kg de Massa

INGREDIENTES:
1 Kg de Farinha de Trigo
400 ml Leite Morno
350g de Açúcar
1 pacote de Fermento de Padeiro desidratado
180g de Manteiga derretida
2 Ovo + 4 Gemas
2 c.s. rasas de Canela em Pó
2 Gemas de Ovo para pincelar

PREPARAÇÃO:
Derreta a manteiga.
Dissolva o fermento em pó no leite, juntamente com a açúcar.
Batas os ovos e as gemas.
Num alguidar fundo coloque os secos (farinha e canela), e faça uma cova no meio.
No centro despeje os ovos, o leite e a manteiga.
Vá misturando e quando obtiver uma massa uniforme, coloque sobre uma superfície polvilhada com farinha e amasse durante uns bons 10 minutos. Para facilitar divida a massa em 2 partes.
Coloque novamente numa taça, e deixe levedar entre 4 a 8 horas, num local fresco (até pode ser no frigorífico).

Opcional:
Decorrido este tempo, estenda a massa numa superfície enfarinhada e faça um rolo. Divida o rolo em 2 rolos mais curos, e enrole-os um com o outro. Cole as extremidades de forma a ficar com a forma da fotografia.
Leixe levedar até dobrar de tamanho.

Tradicional:
Decorrido este tempo, coloque a forma numa superfície enfarinhada, e dê-lhe uma forma esférica.
Deixe levedar até dobrar de tamanho.

Qualquer a forma que lhe dê, pincele com gema de ovo batida, e leve a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 a 60 minutos (faça o teste do palito para confirmar).




Easter Sweet Bread

Easter around here still has many of the old traditions. People pluck flowers from the gardens to make a welcome mat for the priest who visits their house at time of year. 

If you ask me what are the smells that remind me of Easter, I say two : a  floor wax ( the orange one that came in a tube made to spread in your knees) and this sweet bread coming out of the wooden oven.

To all , my best wishes for a Happy Easter.

RECIPE FOR : 1 Kg of Dough

INGREDIENTS :
1 kg Wheat Flour
400 ml Warm Milk 
350g of sugar
1 package of dehydrated Baker's Yeast
180g melted butter
2 eggs + 4 egg yolks
2 shallow tbsp of ground cinnamon
2 egg yolks for brushing

PREPARATION :
Melt the butter .
Dissolve the yeast in the milk, together with the sugar.
Beat the eggs and the egg yolks.
In a bowl place the dry ingredientes first (flour and cinnamon ) , and make a pit in the middle .
In the center pour the eggs , the milk and the butter .
Mix with your hands to obtain an uniform dough, place it on a lightly floured surface and knead for a good 10 minutes . To facilitate divide the dough into 2 parts.
Let it rise from 4 to 8 hours in a cool place ( or in a refrigerator) .

Optional :
After this time , spread the dough on a floured surface and make a roll . Divide the roll into 2 shorter rolls , and wrap them around each other. Glue the ends in order to keep the shape on the picture.
Let them rise until double in size .

Traditional:
After this time , place the dough on a floured surface and give it a round shape .
Allow to rise until double in size .

Any shape will do. Now brush with beaten egg yolk and bake in a preheated 180 ° C oven for about 40-60 minutes ( do the toothpick test to confirm ).

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